当前位置: 赌盘网 > 新闻动态 > 今日延庆

本文地址:http://www.shanhanzi.com/yanqing/xwdt/jryq/2177227/index.shtml
文章摘要:,去看与虎谋皮她没,婴儿期桑间之音羞于。

共创国家森林城市 共建宜居宜业宜游延庆

时间:2018年12月19日来源:政府办作者:公开办点击量:

  

  1、什么是国家森林城市

  国家森林城市,赌盘网:是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业和草原局批准授牌的城市。

  2、创建国家森林城市的基本程序

  国家林业和草原局每年开展一次国家森林城市命名授牌活动,主要程序有:申请备案、编制规划、开展创建(包括组织发动阶段、创建实施阶段、核查验收阶段)、指导监督。

  3、创建国家森林城市的宗旨

  让森林走进城市,让城市拥抱森林。

  4、延庆区创建国家森林城市的基本原则

  坚持保护优先,突出师法自然;坚持以人为本,实现森林惠民;坚持城乡一体,统筹发展;坚持特色突出,彰显地方文化;坚持政府主导,引导全社会积极参与。

  5、延庆区创建国家森林城市的意义

  是贯彻党的十九大生态文明建设决策、落实习近平总书记“着力开展森林城市建设”重要指示的关键性举措;是充分发挥首都绿色生态屏障功能,建设生态涵养区的重要途径;是改善环境质量、提升延庆区人居环境的有效举措;是提高城市景观、服务保障世园会、冬奥会成功举办的重要举措;是优化林业产业空间布局,推进绿色产业集聚发展的良好契机;是弘扬生态文化,增强公众生态文明意识的重要载体。

  6、延庆区创建国家森林城市指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于着力开展生态文明和森林城市建设的重要指示,以改善城乡生态环境、增进居民生态福祉为主要目标,着力解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,深入实践“绿水青山就是金山银山”的重要思想。

  7、延庆区创建国家森林城市规划愿景

  根据延庆区的自然地理特点、生态环境现状和独具特色的文化背景,结合现代城市“低碳、和谐”的发展趋势,提出城市森林规划愿景:京畿夏都宜居地,长城脚下森林城。

  8、延庆区创建国家森林城市规划期限和时间安排

  2016年5月延庆区政府提交创建国家森林城市的书面申请,于当年10月取得备案批复。2017年编制《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划(2017-2026年)》,并开始实施。规划分为近期(2017-2019年)、中期(2020-2022年)、远期(2023-2026年)。其中近期为重点建设期,此阶段通过各项重点工程建设,使我区全面达到国家森林城市评价指标要求。延庆区将于2019年6月至9月间迎接国家林业和草原局的考核评审。

  9、延庆区创建国家森林城市建设内容和目标

  全面实施城市森林生态体系、产业体系、生态休闲服务体系、文化体系和支撑保障体系建设工程,着力打造中心城区、重点镇、一般镇和乡村四级宜居宜业宜游人居环境;通过道路绿化、水系绿化、健康绿道等贯通性生态廊道建设,将延庆区城乡公园绿地、森林基底、郊野公园、森林公园、城区街头绿地等其它绿地连接起来,形成功能完备的城市森林生态网络体系;通过实施林业产业富民建设工程,提升农民收入水平;通过大力开展森林生态文化建设,提升生态文明建设水平;通过加强支撑保障体系建设,提升森林城市管理和建设能力。早日形成“青山环绕、森林拥抱、林城相依、林水相融、林园相映、林路相连、林居相嵌”的森林生态格局。

  10、延庆区创建国家森林城市总体布局

  结合延庆区城市发展总体规划,全面整合山地森林、湿地水网、城区绿地、社区森林等多种模式,建立山地森林为主,湿地水网相辅,山体与河流生态廊道相连,城区、平原、山区一体的城市森林生态网络体系,实现延庆区生态资源空间布局上的均衡、合理配置。

  以举办筹办世园会、冬奥会为契机,在现有生态绿化空间格局上,延续原有四大生态走廊的绿化基础,进一步优化和完善生态空间格局,形成“一核、一环、三带、五廊、九园、多点”为骨架的城乡一体的近自然森林生态体系。