当前位置: 赌盘网 > 政务公开 > 公示公告

本文地址:http://www.shanhanzi.com/yanqing/zwgk/gsgg/2524134/index.shtml
文章摘要:,汲引忘疲朱陈之好咬下,成风之斫新币首款。

赌盘网办公室关于印发《延庆区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》的通知

时间:2019年04月09日来源:政府办作者:公开办点击量:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局(中心),各市属垂直部门:

  经区政府研究同意,现将《延庆区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  赌盘网办公室

                                  2019年4月2日

  延庆区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案

  为进一步做好我区清理拖欠民营企业中小企业账款工作,(以下简称“清欠工作”),深入贯彻落实226日全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议精神,根据《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电2018〕14号)及《北京市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》(京政办字2018〕46号)的文件要求,结合我区实际,制定本方案

  一、工作总体要求

  要坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”的原则,实行“属地管理,谁主管(监管)谁负责,谁审批谁负责”。不断完善工作机制,压实清欠责任,研究长效机制,避免“边清边欠”。坚持“疏堵并举、奖惩结合”,运用市场化、法制化手段,保证清欠工作的顺利推进。

  二、清理工作范围

  (一)清理政府部门及其所属机构和国有企业因业务往来与民营企业中小企业形成的逾期欠款。区财政局负责组织区级政府部门对本部门及其所属机构(包括事业单位及未纳入区国资委监管的国有企业)拖欠民营企业中小企业问题进行全面排查,填写统计表,建立工作台账、明细表,负责加快预算资金拨付进度,督促各部门对具体项目的资金及时按合同约定支付,不得拖延。区国资委负责对所监管区属国有企业(包括政府平台公司)拖欠民营企业中小企业账款问题进行全面排查,填写明细统计表、工作台账,负责督促相关企业多渠道筹措资金,按合同约定支付逾期欠款。区工商联负责利用“直通车”制度和各种会议,及时发现民营企业欠款线索,整理欠款情况,提供给相关部门。

  (二)按照“谁主管(监管)谁负责,赌盘网:谁审批谁负责”的原则,严格政府投资类项目审核,防止形成新的拖欠账款。区发展改革委负责加强政府投资类项目条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得批准,一律不得开工建设。区住房城乡建设委、市规划自然资源委延庆分局、区交通局、区城市管理委、区水务局、区园林绿化局等部门负责根据工作职责,加强本领域工程项目的条件审核。严禁未批先建、先开工后立项的行为。严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为。市规划自然资源委延庆分局、区人力社保局等负责彻底取消没有法律依据或未以国务院批准的工程领域的涉企保证金项目

  (三)建立健全防止和清理拖欠民营企业中小企业账款的长效机制。区发展改革委要会同有关部门加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置条件约束,大幅提升商业债务违约成本。区经济和信息化局要研究建立区级减负联席会制度,认真研究维护民营企业合法权益,防止部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款的部门规章制度,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等做出明确规定。区市场监管局、区发展改革委负责依法查处垄断行为,落实公平审查制度。区经济和信息化局负责完善社会信用体系,对出现严重拖欠问题的失信主体,依据法律法规和相关规定将其纳入“黑名单”,实施联合惩戒;负责及时将涉及中央部门、中央企业和外省市有关单位拖欠本市民营企业中小企业账款情况向市经济信息化局反馈;负责在政府门户网站上开通“拖欠民营企业中小企业账款”信息反映专栏,对企业提交的欠款情况和问题线索进行核验,对经核验属实的,由主责部门列入清欠台账。

  三、时间安排

  201931331日,区财政局、区国资委要严格按照方案要求开展工作,深入清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款。主要包括五方面:农民工工资、两款一金(工程款和物资采购款、保证金)、财政已下达资金预算或调剂解决资金渠道的欠款、保留入库的PPP项目到期应付合同款、被叫停PPP项目和政府购买项目已形成工作量等欠款。完善工作台账,督促国有企业细化清欠方案,明确清偿时间,明确资金来源。

  2019年4月—12月,区财政局、区国资委要在每月2日前将截至上月月末的最新的清欠台账、明细统计表及相关情况说明报送至区经济和信息化局,区经济和信息化局于每月6日前汇总后向市经济信息化局上报相关情况。确保到2019年底完成拖欠账款的清偿。

  各部门要全面开展清欠工作“回头看”,认真查漏补缺,做好本领域清欠工作总结,包括清欠工作基本情况、主要做法经验、清欠工作台账、本部门的长效机制,于20191231日前报送区经济和信息化局。

  四、保障措施

  (一)建立工作统筹机制。建立我区减轻企业负担联席会议制度,负责统筹全区减轻企业负担和民营企业中小企业账款清欠等相关工作。根据需要不定期召开会议,对减轻企业负担和清欠等工作进行专题调度,研究协调相关问题。联席会议的成员单位包括区各相关部门,办公室设在区经济和信息化局,负责日常工作

  (二)加强工作责任落实。按照“属地管理、分级负责、谁主管(监管)谁负责、谁审批谁负责”的原则,全面落实目标责任。区财政局、区国资委要按要求向区经济和信息化局报送工作台账和工作进展,区经济和信息化局要认真做好情况汇总和工作总结,按要求报送市经济信息化局。

  (三)强化工作督促指导。区经济和信息化局要对区财政局、区国资委等部门开展清欠相关工作情况进行指导。区政府督查室对各部门工作开展抽查。区审计局要对清欠工作开展审计,加强监督,对工作中发现违纪违规问题线索及时移交区纪检监察部门

  

         附件:1.拖欠民营企业中小企业账款项目明细统计表.doc

              2.清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账表.doc